В Москве представили нормативный документ нового типа

 20 октября 2016 в Москве, в Доме правительства, состоялась техническая конференция-круглый стол «Современные светопрозрачные конструкции в архитектуре доступного жилья», организатором которого выступило АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» совместно с компанией VEKA Rus. Основным вопросом, по поводу которого в зале собрались представители профессионального сообщества, стал новый ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий», который вводится в действие с 1 ноября 2016 года. Документ предлагает принципиально новую систематизацию требований к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, устанавливая взаимосвязь между нормативными документами, определяющими требования к зданиям, и нормативами, регламентирующими требования к окнам как изделиям заводского изготовления.

 

 

Мероприятие привлекло более ста специалистов, представителей архитектурных мастерских и проектных организаций, ведущих инвестиционно-строительных компаний, девелоперского сообщества, специалистов высшей школы и органов технического нормирования и надзора.

 

   

 

Заместитель директора по развитию ООО «Инжстройсервис-1» Ирина Борискина, представила участникам новый ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий».  Ирина начала свое выступление с небольшого экскурса в историю производства и эксплуатации светопрозрачных конструкций, указав на «простоту» решений советского периода, когда архитектор практически не был задействован в производственном процессе, ключевым лицом оставался инженер-строитель, и когда окно было второстепенным элементом здания. Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась – появились новые возможности, специалисты отошли от жесткой типизации, архитекторы получили свободу, происходит переосмысление функциональности светопрозрачных конструкций.

 

 

Новый ГОСТ по сути является принципиально новым документом по структуре и целевому назначению в значительной степени приближенный к соответствующим европейским аналогам. Введение документа в действие позволит решить целый комплекс задач, а именно систематизировать требования к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, значительно повысить надежность и эксплуатационную безопасность объектов массового жилищного строительства, обеспечить условия для выявления ошибок проектных решений на стадии прохождения экспертизы проекта, упорядочить работу надзорных органов по контролю за качеством светопрозрачных конструкций и многие другие.

Алевтина Балакина, зав. кафедрой проектирования зданий и градостроительства Московского государственного строительного университета, в своем выступлении рассказала участникам о необходимости включения разделов по современным светопрозрачным конструкциям в систему подготовки архитекторов и инженеров в специализированных вузах. «В 1994 году в нашей стране поменялась социально-экономическая ситуация и наша чувствительная отрасль быстро отреагировала на запрос квалифицированных кадров для нового периода. Наша отрасль адаптировалась под те интересы, которые были необходимы для страны», – сообщила Алевтина Балакина. Также спикер указала на необходимость регламентирования мер ответственности архитектора, градостроителя, правильное «наполнение матрицы» образовательной системы данной области.

Также с докладами выступили Анатолий Магай, кандидат архитектуры, профессор, Директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилища, с темой «Современные тенденции в архитектурном проектировании многоэтажных жилых зданий. Требования к окнам и балконному остеклению», Дмитрий Титарев, партнер Russia Metropolia Consulting, эксперт, к.т.н., MBA, с темой «Маркетинг и коммерция современных светопрозрачных конструкций», Андрей Окулов, руководитель технического отдела ВЕКА Рус с темой «Опыт сотрудничества ВЕКА Рус с профильными вузами РФ», Сергей Попов, руководитель группы проектировщиков фасадов АБ SPEECH с темой «Современная практика проектирования светопрозрачных конструкций. Уровень детализации и качество проектной документации».

«Сегодня для нас всех – это знаковое явление. Практику публичного обсуждения новых стандартов необходимо развивать. Только профессиональное сообщество может расставить акценты»

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.